注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿过记忆的河

军人荣耀(不要迷恋哥,哥只是个传说)

 
 
 

日志

 
 

军营回忆  

2015-10-06 04:25:45|  分类: ★绿色记忆★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴荏苒,屈指算来,离开生活的军营已经二十个秋了,甚至还来不及细细的品味岁月的酸甜苦辣,当兵的日子就成了昨天,成了历史,成了过眼云烟,成了记忆中无法抹去的永恒怀念。几年的军营,不过是人生转眼一瞬。我仿佛早已习惯并沉迷在城市的灯红酒绿和袅袅炊烟之中,但是,当兵时的那种朴实和带给我们心灵上震憾的战友情,就像一坛深藏地窖的老酒,年代愈久愈有一股浓浓的醇香不时飘散出来,让我在似醉非醉之间甜甜地回味!

岁岁的花开花谢,青春却如一匹健壮的马,驮着我所有的希望和憧憬,一去无返,留下独自茫然四顾的我。走过的一点一滴慢慢会聚心头。追忆过去少年的我们怀揣远大理想,身着崭新且又肥大的军装挤上了开往南方的列车,在一个车厢里,100多名陌生的面孔,其中有你,有我,在初次离家挥泪告别了送行的亲朋好友的那一刻,我们便暗自下定决心,用自己坚强的信念拉开人生最辉煌的第一幕。

每当回味当兵的日子,充斥心房的是眷恋,是无尽的回味和思念……还记得第一次紧急集合的慌乱;第一次走队列的顺拐;第一次晒干衣服,指点洗后余存的污垢,笑成一片的情形;还有我那个胖胖的“大面包”样的被子……回想起新兵训练、教导队培训】军事大比武以及回想起带新兵时的快乐、回想起......那种艰难和困苦。峥嵘的岁月,曾摄下我们多少摸爬滚打的英姿;餐厅旁的球场,曾留下我们多少生龙活虎的身影;营房边的西坑水库,曾融进我们多少五彩斑斓的情思;神圣的哨位,曾放飞我们多少隽永悠长的憧憬……一切是那样的近,仿佛刚刚过去。当兵的日子总是让人格外留恋,卸去退伍时的洒脱,当你静静的,独自陷入回忆时候,留给自己的只有淡淡的失落,和一张张定格在瞬间的笑脸。值一次班,站一次岗,甚至只是面对面说上几句话,都会让我无比的满足。印象最深的,就是现在我老连队的一位08届战友的一句话:“人只要守住梦想,不放弃,就一定能够实现。”我佩服这样的战士,这样的老兵,也佩服所有拥有梦想的人。也许你会说作为一个士兵,能有多大的梦想?能奢求什么?那你就错了,梦可以近在咫尺,也可以远在天涯,当你积蓄了所有的力量和期待,去实现一个更长远的梦时,从中得到的快乐与成就,是不是更让人回味呢?这恰如沙砾之于蚌,蚌分泌出眼泪将沙砾层层包裹,历经刻骨铭心的痛,沙砾化成珍珠。苏轼说:“古之能成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”咱们军人理应具备这样的素质。当兵时我没有什么梦想,过一天算一天,玩一天高兴一天,盼着探家,盼着退伍,回想起来,或许无可厚非,但却是哪么渺小,甚至让我无地自容。现在我有了自己的梦想,你们呢?肯定也有吧?巴金说:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们就会沐浴在理想的光辉之中。

军旅生活是漫长而又暂的,几年后,无论是对卸下领花帽徽向军旗告别的战友,还是继续留在部队发展的战友,都是一场一生之中难得的情感割舍洗礼,

二十年来我穿梭于城市喧嚣之中,做着繁杂的工作,面对人情世故,对军营曾经的眷恋似乎淡化了许多,一些战友的名字也模糊了,我想我已溶入了社会。但我最喜欢的电视频道,就是中央七台的军视频道,嘹亮的军号声声入耳,他们整齐的步伐,饱满的热情,再一次感染着我,路上见到穿着军装的军人,从心里有种很亲近的感觉。生活中的无奈太多,而太多的无奈又让人经常与理想和机遇失之交臂。就象你想当一个艺术工作者而偏偏穿上了白衣大褂,我想当一个旅行家如今却被紧紧束缚在军营里寸步难行。生活是多么富有幽默感啊!在没有力量和机会去改变现状的情况下,我想,与其笼罩在惶惶不可终日的阴影下抱怨社会的不公命运的菲薄,不如珍惜现在的生活并尽可能去适应它,从中找到哪怕是微弱的光芒已寄托对未来生活的希望。

如今,我们每个战友都有了属于自己的人生舞台和不一样的际遇,舞台上的主角或许艰辛,或许令人羡慕,但都不曾气馁或骄傲,一往无前和不卑不亢是那段岁月留给我们最大的光环和亮点,不管是人民的公仆还是家庭的楷模,军营锻炼了我们的体魄,锤炼了我们的意志。“戎马三秋暧,抵御一世寒”。或许时间可以带走一切,我想它是带不走我对军营的怀念了,因为那是人生的一种经历,更是我生命的源泉。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017